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domingo, 29 de novembro de 2009

OURO NEGRO DO MARAJÓ

As palmeiras ancestrais do açaizeiro, são: palmeira que dá o fruto do buruti, buritizeiros, o patalazeiro que dá o patuaá, a abacabeira que dá a abacaba e a açaizeira tinga que dá o açai tinga ou branco como é chamado, comunmente aqui no sitio, onde nasce no meio dos açaizeiras normais uma açaizeira tinga, ela é marcada pelo caboclo apanhador de açai também chamados de peconheiros, devido o uso da peconha, feita da folha do açai ou de uma saca plástica para colocar nos pés pra sustentabilidade e firmeza nas subidas das árvores, para obter o fruto. O peconheiro identifica à árvore que dá açai tinga, ele muda a peconha, pra que o açai não vire preto, pois o açai tinga ele e esbranqueceado e tem maior valor comercial, e ele se for apanhado com a mesma peconha de apanho de açai preto dizem os caboclos que no outro ano ele vira tambem preto, e essa cultura e de pai pra filho, o açaizeiro ele tambem quando está muito alto e cortado e seu palmito vendido e seu tronco serve para pontes como já foi dito, muitos caboclos quando não fazem a derrubada das árvores altas que já estão velhas a tendencia dela e quebrar e o apanhador cair no chão arriscando a própria vida, por isso que tem que ser feito anualmente a derrubada das árvores muito altas que comprometem o peso de um homem e sua invergadura, para não quebrar na hora da subida para colheita do fruto.pra encher uma lata de açai é nescessario de 7 a 10 cachos de açai são aproximadamente 10 subidas e duro o trabalho do peconheiro pra ir atraz do ouro negro do marajo; ficamos por aqui breve voltarei. 

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